Всё о Топ Авторах
(А.Грин)

Всё о Топ Авторах
(Александр Степанович Гриневский)

Второй сайт об авторах на книгах которых я рос и вырос. Александр Степанович Гриневский (псевдоним Грин) один из этих авторов. Впрочем и вы знаете о его прекрасной книге "Алые Паруса". Имя главной героини этой книги носила курсантская киностудия моей Альма-Матери - КВИМУ (Калининградское Высшее Инженерное Морское Училище), сегодня это Балтийская Государственная Академия Рыбопромыслового Флота, а я одно время был "директором" этой киностудии. И с той поры в морях мои дороги и моя жизнь так или иначе тесно сплелась с этой книгой.

Александр Грин очень уникален в русской и мировой литературе. Ему не у кого было учиться и у него нет прямых последователей. Это не Эдгар По, не Эрнст Гофман, не Роберт Стивенсон. «Он вроде бы и классик советской литературы, а вместе с тем не совсем: он в одиночестве, вне обоймы, вне ряда, вне литературной преемственности». Я бы добавил, что он ВНЕ ВРЕМЁН. Как и судьбы всех русских гениев совершенно трагична. Такова наша Родина.

Жанр его произведений назвать невозможно. Книги Грина называют и фантастикой (или фэнтези), но он был против этого. Юрий Олеша как-то выразил Грину своё восхищение фантастической идеей летающего человека («Блистающий мир»), но Грин обиделся: «Это символический роман, а не фантастический! Это вовсе не человек летает, это парение духа!». Значительная часть произведений (а их чрезвычайно много) Грина не содержит никакой фантастики (к примеру, «Алые паруса»).

Творчество Грина и основные его ценностные ориентиры находятся в русле традиций русской классики. Грин — моралист, талантливый защитник традиционных для русской литературы гуманистических нравственных идеалов. «В большинстве своём произведения А. Грина — это поэтически и психологически утончённые сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое „проживание“ на земле, и о том, что земля и море полны чудес — чудес любви, мысли и природы, — отрадных встреч, подвигов и легенд… В романтике гриновского типа „покоя нет, уюта нет“, она происходит от нестерпимой жажды увидеть мир совершеннее, возвышеннее, и потому душа художника столь болезненно реагирует на всё мрачное, скорбное, приниженное, обижающее гуманность».

Поэт Леонид Мартынов, обращал внимание современников на то, что «Грин был не только прекрасным романтиком, но одним из блестящих критических реалистов». Из-за переиздания одних и тех же произведений Грина знают «далеко не целиком, представляя его всё ещё как-то односторонне, зачастую сусально-романтически».

На Родине его не любили и пока не любят. Ну никому он не ко двору. Он и его произведения не могут жить при современных политических формах правления стран. Затрачивая самые сокровенные струны души, его книги учат возвышенному счастью жизни, а людьми с такими взглядами невозможно руководить как бессловестным быдлом.

Александр Грин

Читать книгу о
А. Грине

Александр Гриневский (настоящая фамилия писателя) родился 11 (23) августа 1880 года. Детство юного Саши прошло в городе Слободском, который ныне находится в Кировской области. Грин рос и воспитывался в нетворческой семье, которая не принадлежала к литературному миру.

Его отец Стефан Гриневский, поляк, был шляхтичем. Когда Стефану (в России его называли Степан Евсеевич) исполнилось 20 лет, он стал участником Январского восстания в 1863-м году.

За дебош на бывших землях Речи Посполитой, которые отошли к Российской Империи, Гриневский был сослан в Колывань Томской губернии. В 1868 году по амнистии молодому человеку было разрешено поселиться в Вятской губернии.

В 1873 году Гриневский женился на Анне Лепковой. Сын Александр родился только после семи лет совместной жизни. Позже у Гриневских появились еще трое детей: мальчик и две девочки. Грин получил домашнее первоначальное образование. Иногда его баловали, потом строго наказывали или вообще бросали без присмотра.

Примечательно, что любовь Александра к чтению появилась еще в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось 6 лет, он научился читать: вместо игр со сверстниками на свежем воздухе мальчик перелистывал приключенческие книги. Первым прочитанным произведением Саши стала тетралогия Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», которая рассказывает о том, как некий Лемюэль оказался в мире лилипутов.

Кроме того, юный Грин обожал рассказы о бесстрашных мореплавателях, которые путешествуют по водному пространству Земли. Поэтому неудивительно то, что маленький фантазер стремился повторить жизнь литературных героев: мечтавший уйти в море матросом Саша делал попытки убежать из дома.

В 9 лет мальчик был отдан в подготовительный класс реального училища. Именно одноклассники дали Саше прозвище «Грин». Примечательно то, что автор произведений вовсе не был послушным ребенком.

Однако, во втором классе, он был исключен из школы. Дело в том, что Саша решил проявить свой талант и написал стихотворение об учителях.

Это произведение было не одой в стиле Ломоносова. Оно содержало иронический подтекст и оскорбительным. Но через год Гриневскому удалось вернуться на учебу - благодаря отцу юношу приняли в Вятское училище, которое имело дурную репутацию.

В 15 лет, в его жизни произошло страшное событие - он лишился матери, которая умерла от туберкулеза.

Через несколько месяцев отец женился вторично на Лидии Борецкой. Мальчик мачехе был не нужен, из-за чего он поселился отдельно от семьи отца. Он жил в одиночестве, а от атмосферы провинциальной Вятки, в которой царила «ложь, ханжество и фальшь», юношу спасали приключенческие книги.

Будущий прозаик провел в скитаниях шесть лет. За это время он умудрился поработать переплетчиком книг, грузчиком, рыбаком, железнодорожником, землекопом и даже артистом бродячего цирка. В 1896 году он наконец окончил Вятское училище и отправился в Одессу с мечтой стать моряком, получив 25 рублей от отца. В новом городе Грин некоторое время бродяжничал, у него не было денег на пропитание.

Когда Александр очутился на борту каботажного грузо-пассажирского судна – его ожидания не совпали с реальностью. В реале матрос без квалификации на каботажнеке получал копейки и работал 24 часа в сутки на очень тяжёлых работах и ещё оплачивал своё питание. Закономерно юноша испытал отвращение к матросскому труду и разругался с жадным капитаном судна.

В 1902 году из-за полного безденежья Александр Степанович поступил на солдатскую службу. Тяжесть солдатской жизни заставила Гриневского дезертировать за что он закономерно получил срок. В тюрьме он связался с революционерами и стал бандитом-революционером на нелегальном положении. В 1903 году молодого человека арестовали и выслали на 10 лет в Сибирь. Также он провел два года в Архангельской ссылке и одно время жил под чужим паспортом в Петербурге.

Читать бесплатно книги А. Грина
Первый рассказ Александр Степанович Грин написал в 1906 году: с того момента литература захлестнула его полностью. Первый его рассказ назывался «Заслуга рядового Пантелеева» и рассказывает о нарушениях, которые творятся на солдатской службе.

Рассказ был издан и подписан А. С. Г. По сути это была агитационная брошюра для солдат. Конечно весь тираж был изъят из типографии и сожжен полицией. Александр Степанович всю жизнь считал свое сочинение утраченным, однако в 1960 году был найден один экземпляр брошюры в папке в архивах КГБ «Отдела вещественных доказательств московской жандармерии».

Потом Грин написал произведение «Слон и Моська», которое постигла та же участь, что и первый его рассказ. Первым произведением, которое легально достигло книжных лавок, стала повесть «В Италию».

С 1908 года он начал публиковать сборники рассказов, печатаясь под творческим псевдонимом «Грин». В год Александр сочинял примерно по 25 рассказов, зарабатывая при этом неплохие деньги. В 1913 году вышел трехтомник сочинений Александра Степановича.

Мастерство писателя росло. Расширилась тематика произведений, сюжеты становились глубокими и непредсказуемыми. Его книги изобилуют цитатами и афоризмами, которые стали широко известны в народе.

Одно время писателя обвиняли в заимствовании сюжетов у Эдгара По, Джека Лондона, Гофмана  и других творческих личностей. Но при анализе текстов выяснялось, что это сходство весьма поверхностно и не обоснованно. Также имя Александра Грина сравнивают со страной Гринландией. Сам автор не использовал название данной вымышленной страны но знал назубок где в данной стране находится тот или иной город. Название выдумал советский критик Корнелий Зеленский, который таким образом описал места действия главных героев в романах Грина.

В 1916-1922 годах Грином была написана, знаменитая сегодня, повесть «Алые паруса». Это произведение Александр посвятил своей второй жене Нине Николаевне. Идея родилась совершенно спонтанно когда Александр Степанович увидел в витрине с игрушками лодочку с белыми парусами.

«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», – так описывал писатель свои воспоминания в черновиках к «Бегущей по волнам».

В 1928 году Александр Степанович печатает свое значимое произведение, которому дает название «Бегущая по волнам». Этот роман о несбыточном, современные критики отнесли к жанру фэнтези. Все чего-то куда-то относят, но как минимум 80% произведений автора не печатается уже практически 100 лет. Слишком большая сила светлого, сверкающего счастья жизни заложенная в его произведениях, видимо смертельно опасно тому мраку, безысходности и смерти, что висит уже около 200 лет над нашей Родиной. Издатели просто бояться даже прикоснуться к этому сокровищу.

Александр Грин знаком читателям по работам «Гнев отца» (1929), «Дорога никуда» (1929) и «Дьявол оранжевых вод» (1913). Город Зурбаган так и стоит где-то вдали рядом с легендарным градом Китежем. Последний роман "Недотрога" так и не окончен автором.

Из биографии Грина известно то, что он был крещён по православному обряду, как это было предписано во времена его рождения, хотя его отец был верующим католиком. Его жена отмечала то, что проживая в Крыму, Гриневский посещал местную церковь и в особенности любил празднование Пасхи.

Автор романов был женат дважды. Первой супругой стала Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника. Примечательно, что в рассказе «Сто вёрст по реке» Вера стала прообразом главной героини Гелли.

Их брак, начавшийся в 1908 году, через пять лет окончился разводом по инициативе Абрамовой. Вера, по ее словам, устала от непредсказуемости и неуправляемости мужа. Не добавляли взаимного понимания и нередкие кутежи Грина. Сам Александр Степанович неоднократно предпринимал попытки воссоединиться. Он посвятил Вере несколько книг, на одной из них написал: «Единственному моему другу». Также до конца жизни Грин не расставался с портретом Веры Павловны.

Шло время и природа брала своё. В 1921 году молодой человек женился на Нине Николаевне Мироновой, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Супруги жили в нищете, в маленькой саманной хижине, но счастливо и считали друг друга подарком судьбы.

Когда Александр Степанович умер, Нина Грин после непродолжительной работы в издательстве после оккупации Крыма немцами, была угнана в Германию на работу. По возвращении в СССР женщина была обвинена в коллаборцианизме и измене Родине, поэтому последующие 10 лет находилась в лагерях. Примечательно, что обе супруги Грина не только были знакомы, но и дружили и поддерживали друг друга в трудное оккупационное и лагерное время.

Вернувшись из Гулага, Нина Грин нашла свою халупку в качестве сарая принадлежавшую местному партийно-советскому начальству, а могилу прозаика заброшенной совершенно. Она очень долго боролась за эту саманную халупку, пытаясь открыть на её месте музей писателя. Конечно ей это было не под силу. После её смерти, вопреки завещанию Грина, её запретили хоронить вместе с мужем, а похоронили на другом конце кладбища. Друзья тайно перезахоронили её останки в могиле её мужа в последствии и родные души соединились в вечной жизни после смерти.

Александр Степанович Грин скончался летом 1932 года. Причина смерти – рак желудка. Прозаик похоронен в Старом Крыму, а на его могиле установлен памятник по мотивам произведения «Бегущая по волнам».

После победы Советского Союза во Второй мировой войне книги Грина были признаны антисоветскими и противоречащими идеям гегемон-пролетариата. Только после кончины диктатора Иосифа Сталина имя Грина было реабилитировано. Реабилитирована была и Нина Николаевна.

Много позже был построен и открыт музей в Феодосии, названы улицы, библиотеки, гимназии, созданы скульптуры и многое другое. Кончно это было сделано просто для заработка теми-же людьми, кто шельмовал и самого писателя и его семью. Примечательно, что даже гонорары за его издаваемые книги не платили его жене, пока она была жена под предлогом, что прошёл срок давности.

Скажите, а кому нужны все эти музеи и мишура для отдыхающих, если самого писателя и его жену тупо гнобили всю их жизнь?
Слушать бесплатно аудиокниги А. Грина
Купить книги и аудиокниги А. Грина